Enfoque de la valoración neurogeriátrica integral en el envejecimiento saludable - Bran Girón , Jorge Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
El envejecer de manera exitosa esta relacionado con llevar una vida saludable y modificar estilos de vida que puedan reflejar enfermedades crónicas degenerativas; la población adulta mayor que se define en Guatemala como persona de sesenta años. Este grupo  poblacional  necesita de una atención para la promover el  envejecimiento saludable con el fin de aplicar modelos neurocientíficos orientados a la detección temprana de enfermedades crónicas y al tratamiento adecuado integrado por profesionales de las neurociencias de enfoque multidisciplinario que conforman planes de prevención y ejecución para el éxito del envejecimiento que es dar calidad de vida. La atención oportuna para el envejecimiento saludable es valorada mediante el vínculo de la capacidad visual, auditiva, cognitiva, locomotriz, psicológica y vital relacionada con estrategias de calidad de atención que se encargan de brindar el bienestar físico, mental y emocional de las personas mayores enfocándolos a un mundo más inclusivo hacia las diferentes disciplinas de las neurociencias. El enfoque de la valoración geriátrica mediante un equipo multidisciplinario es la visión estratégica de éxito del envejecimiento saludable desde el punto de vista de las neurociencias.