Consecuencias neurocognitivas en la emergencia epidemiológica por la pandemia COVID-19, desde la perspectiva de la neurociencia social - Solval Mis, Ángel Romeo (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
La emergencia epidemiológica por COVID-19, es una pandemia que se afrontó en todo el mundo, afectando directa o indirectamente a muchos países, por lo que es importante analizar las consecuencias neurocognitivas desde una perspectiva de la neurociencia social. Partimos que, el área neurocognitiva de la persona se refleja en los procesos de la memoria, atención, razonamiento, lenguaje, conciencia, funciones ejecutivas, otros, pudiendo ser modificados por los estímulos externos, en este caso, la crisis que generó la enfermedad como tal, pero también los estresores siempre relacionados a la pandemia; los impactos en la economía, el cambio en la escuela o trabajo, el encierro, el distanciamiento social, la corrupción, entre otros. Con un enfoque cualitativo, utilizando como herramienta la compilación de estudios previos sobre el tema, se visualiza desde un enfoque epistemológico, resaltando el impacto del estrés en cambios como la percepción social, las neuronas espejo, la teoría de la mente, la autoconciencia, autorreflexión, el autoconcepto, memoria, la autorregulación emocional, prejuicios, relaciones sociales, rechazo social, resiliencia. Por lo anterior expuesto, las consecuencias neurocognitivas de la COVID-19, requieren de una mirada multidisciplinaria, para poder contribuir de forma integral en el abordaje desde todos los ámbitos de salud.