Compilación de Bases Legales para la educación intercultural en Guatemala - Villela Cervantes, Claudia Esmeralda (Centro Universitario de Zacapa, 2018)
El artículo que se presenta es una compilación de bases legales para la educación intercultural en Guatemala.  El problema existente es a nivel local y nacional. Es la necesidad de integrar al pensum de la carrera la educación intercultural desde tres perspectivas, primero el respeto a las costumbres, segundo el bilingüismo y tercero la medicina natural como tratamiento terapéutico. Dado que son pocos los graduados en la carrera de medicina, que migran a trabajar a otros países, contrariamente, la mayoría trabaja en la región Maya Chortí de Guatemala, con escasa o nula formación en intercultural. Para lograrlo, los futuros profesionales de la salud deberán formarse para conocer más de las costumbres de los pueblos, y al menos saludar en idioma de la región. A través de la educación intercultural tendrá una visión completa de las prácticas ancestrales de salud de los pueblos indígenas, de acuerdo a sus creencias. Surge entonces la pregunta ¿establecen las leyes y reglamentos nacionales e internacionales la educación intercultural? Para dar respuesta, se realizó una compilación bibliográfica, basada inicialmente en los antecedentes de la enseñanza de idiomas vernáculos en Guatemala, los reglamentos y normativos de la Universidad de San Carlos y  las leyes nacionales e internacionales.