Abordaje multidisciplinario del síndrome de sundowning en deterioro neurocognitivo - Bran Girón, Héctor Alfredo René (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
Las neurociencias son vitales para la  atención de las personas mayores a partir de los sesenta años y más, debe ser orientada en la prevención, terapéutica, neurorehabilitación y abordaje de cuidados paliativos encaminados para brindar un soporte en el cuidado de la persona mayor enferma en etapas agudas cuando surge la aparición del síndrome de sundowning que significa el deterioro de funciones cognitivas relacionadas con el trastornos del sueño y el aparecimiento de síntomas dependiendo la jornada nocturna y diurna. Por consiguiente, en la población geriátrica de manera fisiológica se activa el ciclo circadiano del sueño durante el atardecer para la conciliación normal del mismo; es aquí cuando aparece el síndrome de sundowning de manera patológica caracterizándose por un conjunto de signos y síntomas que se presentan en pacientes con deterioro neurocognitivo.  Este síndrome debe abordarse de manera multidisciplinaria debido a que esta agrupación de perturbaciones del comportamiento tanto emocionales, físicas y cognitivas son derivadas de las diferentes demencias aunadas a los grandes síndromes geriátricos que agudizan el cuadro clínico tornando a los pacientes con aumento de los grados de dependencia y fragilidad resultado del deterioro de la calidad de vida, bienestar físico y mental del adulto mayor.