Evaluación de las interacciones de las comunidades urbanas y rurales con el capital natural de la parte alta de la microcuenca del río Riachuelo de Zacapa, Guatemala - Vargas Gálvez, Carlos Augusto (Centro Universitario de Zacapa, 2020)
Una forma de evaluar los beneficios y valor ecológico y de ecosistemas que emplean las poblaciones humanas es estudiarlas desde el concepto de capital natural. El término capital natural se emplea para referirse al acervo o conjunto de recursos renovables y no renovables como las plantas, animales, aire, agua, suelos, minerales; que se combinan para proporcionar un flujo de beneficios a la humanidad. Este término también se puede definir como el acervo mundial de activos que incluyen geología, suelos, aire, agua, y todos los seres vivos. El término capital natural es una extensión de la noción económica de capital de bienes y servicios provenientes del medio natural, hay que tomar en cuenta que los ecosistemas son sistemas abiertos, que se conectan a distintos niveles y lo que pasa a una escala local tiene implicaciones o efectos a escala global y viceversa. Se comprobó la hipótesis los capitales naturales que emplean con más frecuencia y su nivel de importancia varía según la ubicación y contexto social a lo largo de la cuenca del Río Riachuelo, en Zacapa, Zacapa. Los cinco bienes y servicios ecosistémicos de mayor importancia para la comunidad de Guadalupe por ejemplo fueron el agua, la leña, el ocote (subproducto de Pinus maximinoi), la hierbabuena, la miel de abeja grande. En Pinalito fueron el agua, la leña, el sol, el aire, maíz. En Zacapa el agua, la leña, el ocote, la miel de Apis mellifera y la hierbabuena y en El Terrero, el agua, la leña, la hierbamora, el mango y la miel de Apis mellifera. Cabe resaltar que en todas las comunidades visitadas el agua es un bien muy importante, al igual que la leña y el ocote.