La distinción entre el contexto de descubrimiento y de justificación y la racionalidad de la decisión judicial - Flores Roldán, Aura Antonia (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
OBJETIVO: se busca explorar la importancia de la distinción entre el descubrimiento y la justificación en la práctica judicial, y entender cómo los jueces fundamentan sus decisiones más allá de intuiciones personales. MÉTODO: el método aplicado es el descriptivo y dogmático, haciéndose un estudio sobre libros, leyes y análisis de criterios doctrinales. RESULTADOS: se identifica que, aunque el proceso de descubrimiento y de decisión están relacionados, la justificación de una sentencia judicial se centra en un razonamiento lógico y jurídico que respalda la decisión. Los jueces buscan establecer justificaciones objetivas y comunicables, basadas en reglas jurídicas y lógicas, rechazando elementos subjetivos como bases válidas para sus decisiones. CONCLUSIÓN: la legitimidad y aceptación de las decisiones judiciales dependen de la capacidad de los jueces para justificar sus decisiones dentro de un marco legal y lógico. La distinción entre el proceso de descubrimiento y de justificación es crucial para asegurar decisiones judiciales transparentes, racionales y fundamentadas en el derecho.