El Estado ante la sociedad multiétnica y pluricultural - Vargas Salguero, Carol Yessenia (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
PROBLEMA: con el presente artículo se tratará de analizar los aspectos generales de los principios fundamentales del Estado ante la Sociedad Multiétnica y Pluricultural. OBJETIVO: identificar las acciones del Estado ante la sociedad Multiétnica y Pluricultural MÉTODO: por medio de lectura e investigar varios libros sobre exhibición personal como garantía constitucional de derechos fundamentales RESULTADOS: de acuerdo con la Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia, la República de Bolivia adopta para su gobierno la forma democrática participativa, representativa y comunitaria, con equivalencia de condiciones entre hombres y mujeres. CONCLUSIÓN: el carácter plurinacional del modelo estatal reconoce la existencia y autodeterminación de varias naciones y pueblos indígenas originarios campesinos estableciendo el pluralismo político, económico, jurídico, cultural y lingüístico. Bolivia se constituye como Estado Unitario Social de Derecho Plurinacional, Comunitario libre, independiente, soberano, democrático, intercultural, descentralizado y con autonomías.