Manifestaciones de (TDAH) en niños derivado a enfermedad en Cruz Roja Guatemalteca - Soto Cacao, Ana Sofía (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
PROBLEMA: posibles manifestaciones de trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en niños enfermos que van a consulta médica en clínicas de Cruz Roja Guatemalteca. OBJETIVO: conocer la influencia en la atención del niño derivado a enfermedad y cómo puede manifestarse con síntomas de (TDAH). MÉTODO: se realizó un estudio exploratorio con la prueba de percepción de diferencias (Test de Caras) de Thurstone & Yela para evaluar el (TDAH) mediante el tipo de muestreo por conveniencia en que se seleccionó por disponibilidad a niños pacientes enfermos que no fueran diagnosticados con (TDAH) de clínicas médicas de Cruz Roja Guatemalteca en el cual se buscó respaldo teórico en revistas académicas indexadas con DOI. RESULTADOS: se encontró que hay cierta incidencia de manifestaciones de déficit de atención, pero sin hiperactividad en los pacientes que van a consulta siendo la variable de género un factor correlacional debido a que los niños son los que tienen un mayor porcentaje de resultado de déficit de atención que las niñas. CONCLUSIÓN: las enfermedades pueden ser un factor predisponente al evaluar los posibles cambios en la capacidad de atención prolongada en los niños y que no tienen cambios en la conducta y mayor prevalencia en los niños con manifestaciones del trastorno de déficit de atención sin hiperactividad en un rango mayor que las niñas.