Análisis de factores determinantes de habilidades cognitivas en el aprendizaje infantil - Chán Tesucún, Marleny Esmeralda (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
PROBLEMA: ¿cuáles son los factores determinantes de habilidades cognitivas en el aprendizaje infantil? OBJETIVO: registrar los factores determinantes que influyen en el aprendizaje infantil. MÉTODO: se seleccionó el centro educativo, la etapa A, párvulos 1, párvulos 2, párvulos 3, y de primero a cuarto primaria de la escuela Oficial Rural Mixta Vista al Lago, municipio de San José, Departamento de Petén. RESULTADOS: la mayoría de los estudiantes reflejan la carencia del desarrollo de habilidades y destrezas neurocognitivas en la edad infantil, por lo consiguiente se ubican en un término intermedio en el desarrollo de dichas habilidades que son factores que afectan negativamente en el aprendizaje por que los estudiantes de cuarto grado de primaria aún tienen problemas en la ejecución de dichas habilidades. CONCLUSIÓN: según el sistema educativo el nivel primario es de 7 a 12 años, mientras que la población investigada tiene estudiantes de 12 años en cuarto primaria, esto indica que dicho estudiante tuvo limitantes en el desarrollo en edad infantil, también hay rangos de edades sobrepasados en los grados de primero, segundo y tercero y todos muestran las mismas tendencias de debilidad en el desarrollo neurocognitivo.