Alteraciones conductuales en personas con problemas para dormir por una mala calidad del sueño - Rodríguez Rivadeneira, Yesenia Marleni (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: cambios conductuales en el individuo debido a dificultades en los procesos del ciclo circadiano durante el ciclo de vida por alteraciones genéticas y epigenéticas debido a estímulos externos. OBJETIVO: interpretación  de los test que evalúa la calidad del sueño  y  cambios conductuales , crear rutinas   para la  higiene del sueño y  así estabilizar al paciente mejorando  la calidad de vida. MÉTODO: el estudio se llevó a cabo a través de una investigación experimental en línea, a través de una clínica privada “Neuropsicología para ti E.D.R”,  la muestra incluye jóvenes menores de edad y adultos de ambos sexos quienes son estudiante universitarios y trabajadores, en rango de edades de 16 a 55 años RESULTADOS:  un grupo muy reducido de la muestra no presentaba  problemas de sueño siendo la mayoría del  departamento de Chimaltenango y Tecpán, las personas más afectadas se ubican en la ciudad capital y corresponden a un grupo muy joven de personas. CONCLUSIÓN: se considera importante evaluar a personas de diferentes  áreas departamentales para determinar si la vida en la ciudad representa un factor de riesgo para las personas con problemas de sueño e implementar las rutinas de higiene del sueño.