Impacto de la lectura inicial en el neurodesarrollo infantil - Armas Bran, Henri André (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: los infantes tienen algún cambio en el cerebro cuando aprenden a leer. OBJETIVO: el objetivo del estudio es establecer por medio de un examen de habilidades y destrezas de lectura inicial el nivel de avance que han obtenido los estudiantes de párvulos del Centro Educativo Mixto Monte Real y como esta área de enseñanza apoya el desarrollo del cerebro. MÉTODO: análisis descriptivo de los datos recabados en el examen de pre lectura de Marion Monroe.  Los sujetos participantes en la investigación son estudiantes de 5 a 7 años que cursan el grado de párvulos en el establecimiento escolar Monte Real el cual se encuentra en San Pedro Sacatepéquez municipio de Guatemala. RESULTADOS: se determinó el nivel de desarrollo de lectura a través de analizar hábitos, relación con sensaciones, habilidad para retener detalles, semejanza de objetos y conocimiento de palabras, al mismo tiempo se comparó resultados, progreso e impacto en el neurodesarrollo con relación a la edad del alumno. CONCLUSIÓN: la neurociencia ayuda a comprender, conocer la configuración y organización del cerebro en las etapas de la lectura inicial, además describe el impacto en el neurodesarrollo infantil.