Estimulación oportuna en niños de San Juan Ermita, Chiquimula - Herrera Galán, Yuliana Mishell (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: el desinterés en el proceso de desarrollo infantil, afecta de manera directa en las habilidades, destrezas y desenvolvimiento personal de cada niño, requiriendo estimulación oportuna para reforzar sus capacidades. OBJETIVO: describir la importancia de la estimulación oportuna ante las limitaciones que presentan los niños durante el proceso de desarrollo.  MÉTODO: se realizó un estudio de casos con 16 niños atendidos en clínica, implementando técnicas de estimulación oportuna. RESULTADOS: el rango etario prevaleciente en los niños atendidos en clínica estuvo comprendido entre las edades de 4 a 6 años con un 75 %. El género predominante fue el masculino con un 68.75 %. En relación con la escolaridad, se tuvo mayor asistencia de niños del nivel pre-primario con un 68.75 %, y el nivel socioeconómico que destacó fue el bajo con un 68.75%. CONCLUSIÓN:  las áreas del desarrollo infantil reforzadas mediante la intervención psicológica fueron: el área motora y física con un 62.5%, cognitiva / intelectual con un 25% y el área del lenguaje con un 12.5%. Los casos clínicos atendidos se abordaron en un 100% con técnicas de motricidad fina, técnicas de arte terapia y técnicas de estimulación sensorial. Con el 50% se implementaron técnicas de estimulación cognitiva y con el 12.5% técnicas de estimulación del lenguaje.