Las mascotas de apoyo emocional en pacientes con trastorno de neurodesarrollo con ansiedad y/o depresión - Mota Chavarría, Ana Cecilia (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: las personas diagnosticadas con trastorno de neurodesarrollo (TND) que presentan comorbilidades de ansiedad y/o depresión tiene acompañamiento farmacológico y psicológico, pero el acompañamiento emocional puede presentar desafíos, con posibilidad de dependencia emocional o aislamiento. OBJETIVO: investigar los beneficios de las mascotas de apoyo emocional en una muestra de 80 casos con TND con comorbilidades de ansiedad y depresión para comparar el estado de ánimo que presentaron antes y después de compartir con él. MÉTODO: se utilizará tipo descriptivo, transversal con enfoque analítico; utilizando un cuestionario estructurado elaborado por la investigadora y se realizará una comparación de estado de ánimo antes y después de ser acompañado por una mascota de apoyo emocional con la Escala (TMMS-24). RESULTADOS: este estudio ha confirmado que el 25% de la muestra, presentó una mejora significativa en las dimensiones (atención emocional, claridad de sentimientos y reparación emocional) de la escala TMMS-24 y el 75% de la muestra reflejó una mejoría significativa solo en dos, dejando la dimensión de atención emocional con un déficit a pesar de que evidenció un aumento. CONCLUSIÓN: los pacientes de la muestra evidenciaron mejora en el 100%, confirmando que las mascotas pueden ser de apoyo emocional en estos pacientes; aunque hay que realizar más investigaciones científicas sobre el tema.