Beneficios del software postprocesado para neuroimagen en epilepsia - de Leon Barrios, Victor Hugo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  se requiere conocer los beneficios y necesidades en el uso de software postprocesado para neuroimagen en la enfermedad de epilepsia. OBJETIVO: obtener de la base de datos de conocimiento: (1) si la población evaluada sabe de la existencia de la enfermedad, (2) uso de tecnologías relacionadas a neuroimágenes, (3) experiencia con software postprocesado en neuroimagen, (4) conocimiento de dispositivos y APPS para pacientes con epilepsia, (5) generaciones humanas involucradas en el estudio. MÉTODO: descriptivo, obteniendo cantidad y cualidad de la muestra. RESULTADOS: en la muestra de más de noventa personas y a través de dos formularios electrónicos que captaron la información con doce preguntas cada uno, se observa que el 35% de ellas son parte de la generación humana Millennial predominando el sexo masculino en un 52%, 91% a 98% han escuchado de epilepsia, desconocen APPs / dispositivos / software especializado para neuroimagen en el tratamiento de epilepsia. CONCLUSIÓN: las personas y especialistas evaluados(as) en su mayoría son jóvenes de sexo masculino 58% de la muestra. Cabe mencionar que el 98% desconoce el software postprocesado para neuroimágenes, el 91% conoce la enfermedad y el 83% ha experimentado o conoce de las alternativas de apoyo en neuroimagen.