Frecuencia de uso de dispositivos electrónicos y su relación con procesos atencionales en niños de 7-11 años - Cruz Cojulún, Darinka Gabriela (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: el tiempo de uso de los dispositivos electrónicos está relacionado a una disminución en la capacidad cuantitativa y cualitativa atencional de los niños de 7-11 años. OBJETIVO: relacionar el tiempo de uso de dispositivos electrónicos y la capacidad de atención cuantitativa y cualitativa en niños de 7-11 años. MÉTODO: a través de un enfoque cuantitativo se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a un total de 80 niños(as) midiendo sus percentiles atencionales y relacionándolos a través de Jamovi con las horas de uso de dispositivos reportadas. RESULTADOS: el 62% de la población evaluada se encuentra por debajo del percentil 50 respecto a la calidad atencional y 26% está por debajo del percentil 50 en sus niveles de atención cuantitativa y 96% de la población refiere un tiempo de uso de 2 a más de 5 horas de dispositivos electrónicos. CONCLUSIÓN: se encuentra relación significativa negativa entre el uso de dispositivos electrónicos y los procesos atencionales de abstracción y calidad de la atención, sin embargo, se observan diferencias para los sexos femenino y masculino, manteniendo el sexo femenino una relación más lineal a diferencia del masculino cuya relación es menos lineal, por lo que puede ser motivo para próximas investigaciones.