Análisis de mecanismos de intervención para seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala - Linares Díaz, Alejandro José (Centro Universitario de Zacapa, 2020)
La seguridad alimentaria y nutricional es un problema que aqueja a casi tres cuartas partes de la población guatemalteca. Los sectores más afectados, son aquellos que combinan las condiciones de ser pueblos indígenas y rurales, con niveles de pobreza y pobreza extrema severos, y que han sido objeto de diversas formas o mecanismos de intervención para tratar de solventar el problema de hambruna que les aqueja.  Esto se ha realizado a través de diversos tipos de modelos por medio de políticas, planes, programas y proyectos. De forma que, las acciones de un “proyecto” se derivan de los “programas” planteados en un “plan”, que en conjunto tienen como finalidad satisfacer determinadas necesidades o resolver problemas que responden a “políticas” económicas, sociales, culturales y ambientales, en una población específica. La forma tradicional por la que se han accionado estos mecanismos de intervención es a través de diversos actores en 4 sectores principales: institucional; cooperación internacional; académico; y organizaciones campesinas e indígenas. La situación sigue siendo apremiante y las condiciones del problema, cada vez más severas en la región, sin embargo, la eficiencia de los mecanismos de intervención depende básicamente de su sostenibilidad y permanencia en el área.