Neuroeducación y factores socioambientales para el adecuado desarrollo académico en estudiantes universitarios - González Dardón, Wendy Roxana (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: los factores socioambientales juegan un papel importante para el adecuado desempeño académico. En el contexto guatemalteco, aproximadamente el 50% de los jóvenes matriculados para estudios universitarios logran obtener un título a nivel superior. Se hace necesario identificar diversos factores socioambientales que contribuyen para que esto sea posible y los diferentes factores de riesgo que están latentes y que pueden afectar en la sociedad juvenil.  OBJETIVO: identificar los diferentes factores socioambientales para el adecuado desarrollo académico de jóvenes universitarios y la importancia de la neuroeducación en este proceso. MÉTODO: esta investigación es de tipo transversal, se realiza de forma descriptiva, con enfoque analítico, para lo cual se consideró base bibliográfica y una muestra de 80 jóvenes universitarios, que residen en Guatemala y estudian en la capital e interior de la república. RESULTADOS: los centros de estudio a nivel superior deben contar con profesionales que conozcan y ejerzan desde la neuroeducación y se considera importante que el éxito de la sociedad juvenil en lograr un título universitario es la conjugación de habilidades personales y factores socioambientales que contribuyen en el proceso.  CONCLUSIÓN: los factores socioambientales tienen un papel primario para el éxito de la vida académica de los estudiantes universitarios.