Ansiedad en cuidadores primarios y secundarios de niños con síndrome de Down - Casado Urizar, Diana María (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: en los estudios de los trastornos del neurodesarrollo es necesario incluir los aspectos emocionales de los cuidadores de la población infantil que los padece, debido a que forman parte del contexto bio-psico-social en el que crecen por lo que es necesario conocer la existencia de síntomas de ansiedad en los cuidadores, tanto primarios como secundarios, de niños y adolescentes con Síndrome de Down. OBJETIVO: Determinar el nivel de ansiedad que presentan los cuidadores primarios y secundarios de población infantil con Síndrome de Down. MÉTODO: estudio descriptivo cuantitativo, sobre los niveles de ansiedad presentes en las personas que tienen bajo su cuidado niños o adolescentes con Síndrome de Down. RESULTADOS: el 80% de participantes pertenecen al sexo femenino, el 67.5% pertenecen a la categoría de cuidadores secundarios; quienes destinan entre 1 a 10 horas semanales para el cuidado de un niño o adolescente con Síndrome de Down, siendo el grupo que experimenta ansiedad con más frecuencia. CONCLUSIÓN: los cuidadores secundarios experimentan con más frecuencia un nivel de ansiedad muy bajo.