Clasificación del riesgo del consumo de sustancias en jóvenes de 18 a 25 años - Casado Urizar, Diana María (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  el consumo de sustancias está ligado a factores psicosociales que inician en la adolescencia y se van desarrollando y estableciendo al iniciar la edad adulta. Los jóvenes se enfrentan a diferentes desafíos, donde son expuestos al alcance de diversas sustancias que les condicionan a iniciar y mantener el uso de ellas.  OBJETIVO: identificar el nivel de riesgo ante el consumo de sustancias en jóvenes de 18 a 25 años. MÉTODO: método de investigación analítico, estudio descriptivo de corte transversal con muestra poblacional aleatoria de 100 jóvenes en edades de 18 a 25 años, donde se aplicó la Prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y otras sustancias (ASSIST) para identificar el nivel de riesgo.  RESULTADOS: la población tiene un predominio de personas de sexo femenino, con formación académica a nivel universitario, de 25 años, aproximadamente; desarrolla actividades educativas y laborales, sin distinción si la capacidad económica es dependiente o independiente, donde se refleja que el riesgo de consumo de sustancias es moderado. CONCLUSIÓN: el riesgo de consumo de sustancias en la población joven se encuentra en un nivel moderado, donde el alcohol se presenta como la principal sustancia mayoritaria de consumo, seguida del tabaco y el cannabis.