Funcionamiento neuropsicológico en personas sanas y personas con historial por consumo de cannabis - De Paz Orozco, Walter Alexander (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la cannabis es considerada una droga ilícita, el consumo frecuente crónico del cannabis altera el sistema nervioso central tanto a nivel estructural, funcional que repercute con la alteración de los diferentes dominios neurocognitivos. OBJETIVO: identificar el funcionamiento neuropsicológico en personas sanas y personas con historial de consumo de cannabis para determinar si existe diferencias estadísticamente al 0.05% en ambos grupos. MÉTODO: el tipo de estudio es con enfoque descriptivo-comparativo, la prueba estadística que se utilizó fue la t de Student y el p valor. La muestra por conveniencia está compuesta por 20 personas, 10 que consumen cannabis y 10 que no consumen, comprendidos entre las edades de 18 a 59 años.  RESULTADOS: se hallaron discrepancias en los diferentes subdominios como la atención auditiva, dividida, sostenida que fueron medidos con la prueba BTA obteniendo un puntaje del p-valor del 0.01%. La velocidad del procesamiento, el rastreo visual, el deterioro cognitivo y la atención compartida fueron medidos por el test SDMT alcanzando un resultado del p-valor del  0.01%. Y, por último, la fluidez  fonética S, la planeación, la velocidad en el acceso de palabras y la capacidad de ejecución alcanzó un p-valor del 0.03%. CONCLUSIÓN: los resultados indican que si existe una diferencia estadísticamente significativa al 0.05 en el funcionamiento neuropsicológico en las personas que consumen cannabis comparado a las personas que no consumen cannabis.