Gestión tecnológica de los cuidadores geriátricos - de Léon Barrios, Victor Hugo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: se requiere comprender las necesidades que existen durante la gestión del cuidador(a) y su entorno digital / tecnológico. OBJETIVO: obtener información fiel y sensible de personas que tienen la responsabilidad de guiar y/o cuidar a adultos mayores siendo más específicos: (1) evaluar, conocer y enfocar los esfuerzos para observar la dependencia o independencia del adulto mayor, (2) identificar a las generaciones humanas involucradas en el proceso, (3) recabar información segura y certificada en línea desde cualquier dispositivo digital (móvil, computador o tablet). MÉTODO: descriptivo, obteniendo cantidad y cualidad de la muestra de veinte y siete cuidadores(as) evaluados(as). RESULTADOS: se obtuvieron con el apoyo de escalas construidas a la medida con información captada a través de un formulario con veinte preguntas. CONCLUSIÓN: el adulto mayor (Generación Baby Boomer) en este estudio presenta un alto grado de independencia siendo acompañado por familiares en su mayoría de la Generación X que tienen intereses similares por ser contiguos en el tiempo, ambos con un nivel de conocimiento bajo de la tecnología.