El impacto del bienestar laboral en el desempeño de los trabajadores de los gobiernos locales de la región Nor-oriente - Méndez Arana, Claudia Elizabeth (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la salud representa un componente esencial en los seres humanos y, este aspecto va más allá que solo hablar de salud física o ausencia de enfermedades; el bienestar representa la salud de los pensamientos, emociones y sentimientos y, por supuesto, esto abarca el entorno laboral en el que se desenvuelven todos los días las personas; por ello es importante conocer y determinar, ¿cuál es el impacto que tiene el bienestar laboral en el desempeño de los trabajadores de los gobiernos locales de la región Nor-oriente?. OBJETIVO: determinar si el bienestar laboral tiene impacto en el desempeño de los trabajadores de los gobiernos locales de la región Nor-oriente. MÉTODO: el estudio se llevó a cabo bajo un diseño no experimental, tipo descriptivo, por medio del cual se obtuvo la información para dar respuesta al planteamiento del problema; la investigación de campo se efectuó a través de la encuesta, entrevista y análisis documental. RESULTADOS: 63% del personal administrativo se encuentra muy satisfecho laboralmente y el 17% satisfecho con el trabajo que realiza, lo que representa un escenario positivo para los gobiernos locales de la región Nor-oriente, debido a que un nivel de satisfacción alto se traduce en bienestar, productividad y un mejor desempeño. CONCLUSIÓN: el nivel de bienestar laboral en los empleados es alto, de acuerdo a los componentes evaluados, bienestar emocional, físico, social y cognitivo.