Exploración neurocientífica de las bases neurales de las relaciones sexoafectivas: actitudes y conductas apasionadas - Garcia Palencia , Karin Julissa (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: comprender las bases neurales de las relaciones amorosas y el impacto de los síntomas del Trastorno Obsesivo-Compulsivo (TOC) en estas relaciones. OBJETIVO: profundizar en relaciones amorosas, enfocándose en amor apasionado. Analizar con escalas psicométricas diferencias en percepción del amor apasionado, relación TOC-actitudes amorosas y cómo afectan la satisfacción en relaciones. MÉTODO: estudio transversal y cuantitativo, 114 participantes via Google Forms, gestionados por medio de la clínica ciencia y pasión evaluados con escalas: Hatfield y Rapson, Hendrik y Hendrik, Escala Triangular de Sternberg, correlacionadas con Y-BOCS, lo que permitió explorar las relaciones entre el amor apasionado, las actitudes amorosas y los síntomas de obsesión-compulsión en la muestra. Los análisis cuantitativos posteriores arrojaron resultados significativos. RESULTADOS: es notoria una relación inversa entre "Pensamientos Intrusivos" y "Pensamientos Obsesivos", con un 37.70% y 29.9%, respectivamente. Además, "Pasión" 21.16% y "Proximidad Física" puntea 22.89% muestran una correlación significativa."Ludus puntea 14% y contrasta moderadamente con Compromiso con 18.5%, CONCLUSIÓN: existe un contraste de 7.8 puntos de prevalencia entre "Pensamientos Obsesivos" y "Pensamientos Intrusivos", que muestra severidad leve. Una correlación significativa de 1.73 puntos entre "Pasión" y "Acercamiento Físico". Por último, se destaca la marcada discrepancia de 4.5 puntos entre la baja puntuación de "Ludus" y el nivel moderado de "Compromiso", señalando una falta de actitud juguetona en las relaciones comprometidas.