Detección temprana de problemas fonéticos-fonológicos en preescolares de 5 a 7 años - López Padilla, Karina Amarilis (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: ¿qué prevalencia de problemas fonéticos-fonológicos existe en los preescolares de 5 a 7 años? OBJETIVO: determinar problemas fonéticos-fonológicos en niños de 5 a 7 años en etapa preescolar. MÉTODO: estudio cuantitativo con datos descriptivos con muestra a conveniencia de niños de 5 a 7 años escolarizados en etapa preescolar con la aplicación del Protocolo de Evaluación Fonética-Fonológica Revisado -PEFF-R-.  RESULTADOS: el 52.5% de la población presenta un nivel adecuado quiere decir que la mayoría de los participantes presentan un desarrollo normal del habla. Por otro lado, el 38.75% de la población presenta una alteración leve que incluye                mayormente dificultad articulatoria en fonemas /R o D/. El resto de la población 6.25% presentan alteración moderada incluyen dos fonemas afectados y el 2.5% alteración severa con tres o más fonemas afectados. Los fonemas encontrados con mayor frecuencia de dificultades son / R, D, S, L, G, F/ CONCLUSIÓN: existe mayor prevalencia de niños con desarrollo de sonidos del habla adecuadamente, sin embargo, el otro porcentaje es necesario intervenir estimulando y refiriendo a un especialista en el tema, para que esta dificultad no repercute en su desenvolvimiento social, emocional y académicos para evitar futuras dificultades lectoescritoras