Impacto de la educación personalizada en rendimiento académico y motivación: estudio de casos en secuencia - Morales Samayoa, Abel Arturo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  la educación personalizada es un enfoque educativo que se centra en las necesidades individuales de cada estudiante, lo que implica adaptar la instrucción y el apoyo a las fortalezas, debilidades y estilos de aprendizaje de cada estudiante. El problema que se trata es, si la educación personalizada es un enfoque educativo viable y efectivo para todos. OBJETIVO: realizar un análisis bibliográfico de la educación personalizada a nivel secundario. MÉTODO: primeramente, se seleccionaron los materiales a estudiar, que han sido artículos científicos que abordan el tema de la educación personalizada. Se utilizaron criterios específicos, que incluyeron el año de publicación, la revista en la que se publicaron, el método de investigación utilizado y los resultados obtenidos. Una vez seleccionados los artículos, se procedió a su análisis. RESULTADOS: la educación personalizada puede tener efectos positivos en el rendimiento académico y la motivación estudiantil. Los resultados de la educación personalizada son más prometedores en entornos de aprendizaje virtual.  CONCLUSIÓN: la educación personalizada tiene el potencial de mejorar los resultados de aprendizaje de los alumnos. Los estudios han demostrado que los alumnos que reciben educación personalizada, tienen mejor rendimiento académico que los alumnos que no reciben este tipo de educación, ya que permite aprender de forma más eficaz y eficiente. La educación personalizada es un reto para los sistemas educativos tradicionales.