Lesión renal aguda en niños en unidad de cuidados intensivos - Vásquez Javier, Karen Elizabeth (Centro Universitario de Zacapa, 2020)
La lesión renal aguda es una complicación frecuente en los enfermos graves y se asocia a una elevada morbimortalidad. Es un problema clínico común que se presenta en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y predice de manera independiente un pronóstico adverso. Estudio descriptivo transversal realizado en 138 pacientes ingresados en unidad de cuidados intensivos pediátricos en el Hospital Nacional de Chiquimula, en junio y julio de 2019. El objetivo fue Establecer el grado de lesión renal aguda utilizando la escala de RIFLEp en base a la excreta urinaria en pacientes ingresados en las unidades de cuidados intensivos pediátricos. Del 100% de los pacientes que participaron en el estudio el 42% presentaron algún grado de lesión renal aguda, respecto al sexo el 72% fueron del sexo masculino, el grupo etario más afectado fueron los neonatos con 45%, la indicación de ingreso más frecuente fue estado de choque con 34%, la patología más frecuente asociada a lesión renal aguda fue dengue con 28% y en relación al grado de lesión renal el 50% presentó riesgo a desarrollarla. Según el grado de lesión renal aguda de acuerdo a los parámetros de la escala de RIFLEp, basándose en la excreta urinaria del paciente, se encontró que 29 pacientes (50%) presentaron riesgo de desarrollar lesión renal aguda, siendo esto un hallazgo favorable, debido a que el mejor tratamiento de dicha patología es la prevención, 25 pacientes (43%) se encontraban en injuria renal aguda, y 4 pacientes (7%) desarrollaron falla renal.