Terapias lúdicas para la atención de trastornos del neurodesarrollo - Mejía Navas, Cristian Ricardo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la falta de atención adecuada y abordaje oportuno de los trastornos del neurodesarrollo son un reto para el país. OBJETIVO: determinar el uso de la terapia lúdica en la atención de los trastornos del neurodesarrollo. MÉTODO: estudio de casos cuantitativos con un enfoque analítico de 40 pacientes con trastornos del neurodesarrollo RESULTADOS: mediante la boleta de recolección de datos se refleja que la edad predominante estuvo comprendida entre los 5 y 10 años, con un 50% el género masculino con un 90%. Dentro del tipo de familia que sobresalió fue la monoparental con un 50%, mientras que el nivel socioeconómico bajo fue el que más con un 80 % y el nivel escolar más destacado fue el primario con un 65%.  CONCLUSIÓN: entre los trastornos del neurodesarrollo que más se presentaron fueron discapacidad intelectual con un 45%, trastornos específicos del aprendizaje en un 25%, trastornos de la comunicación con un 15%, trastornos del espectro autista en un 10% y trastorno por déficit de atención con un 5%. Se abordaron a través de diferentes terapias lúdicas con diferentes técnicas de juego.