Caracterización de los parásitos externos denominados tricodinas en producciones piscícolas de tilapia gris - Alvarado Vargas, Iván Daniel (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: La investigación aborda el impacto de los parásitos externos en la salud y producción de peces, centrándose en la tricodianosis y su efecto negativo en la locomoción y supervivencia de los peces. En el contexto de producciones piscícolas en Rio Hondo, la falta de conocimiento de la población local se identifica como la raíz del problema. OBJETIVO: Caracterizar los parásitos externos denominados tricodinas en producciones piscícolas de tilapia gris. MÉTODO: La investigación no solo se enfoca en caracterizar y evaluar los parásitos externos, sino también en proporcionar alternativas prácticas para su control y prevención. Esto implica promover buenas prácticas de manejo acuícola y una sólida gestión de la sanidad animal. RESULTADOS: Estos parásitos no solo generan estrés en los peces, sino que también abren la puerta a patógenos secundarios como hongos y bacterias, exacerbando los problemas de producción. La pérdida económica derivada de las muertes constantes de peces afecta significativamente la producción piscícola, lo que hace imperativo mantener una alta sanidad en los estanques. CONCLUSIÓN: El valor de este estudio radica en su capacidad para capacitar y empoderar a las personas involucradas en la piscicultura. Al proporcionar información detallada y soluciones prácticas, la investigación aspira a erradicar los parásitos externos, específicamente en la tilapia gris. Al mejorar la comprensión y las habilidades en el manejo y control de enfermedades parasitarias, se espera lograr una reducción significativa de las pérdidas económicas y un aumento en la eficiencia de la producción.