Sistema socialista marxista (China y Cuba) - Vargas Salguero, German Orlando (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: el materialismo histórico plantea la idea de que los factores económicos son los principales impulsores de la historia humana y que las condiciones económicas de una sociedad son el motor de cambio. Los principales principios y valores de la teoría socialista de Marx, han sido implementados en Estados como la extinta Unión Soviética, China y Cuba. OBJETIVO: el estudio busca el desarrollo de un estudio analítico basado en la teoría de Marx de acuerdo con un sistema sociopolítico sustentado por determinados principios y valores de carácter común y de poder popular. MÉTODO: el método aplicado es el descriptivo y dogmático, donde se tomaron resultados históricos, documentos doctrinarios y teorías. RESULTADOS: según Marx, el sistema político debe de sustentarse en una sociedad sin clases, es decir, la idea de que la sociedad debería ser igualitaria sin divisiones sociales. En lugar de eso, todos los ciudadanos deberían recibir la misma recompensa por su trabajo. La idea del poder popular propició a distintas revoluciones a lo que se llamó la lucha de clases, considerándose como el idealismo histórico de la humanidad en su lucha constante entre las clases oprimidas y las clases opresoras. CONCLUSIÓN: este sistema cree en la propiedad colectiva de los medios de producción, como la idea donde los trabajadores deberían poseer los medios de producción (fábricas, tierras, etc.) y trabajar juntos de manera cooperativa.