La gobernanza en la transformación digital - Pérez Palma, Wendy Johana (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  la gobernanza y la gobernabilidad son conceptos que han tendido a confundirse y la implementación de tecnologías no se ha aprovechado lo que debería de implementarse para impulsar la transparencia de los gobiernos. OBJETIVO:  establecer los efectos que ha tenido la gobernanza en la era digital. De igual forma se centra en una investigación de conceptos tales como el gobierno digital que busca la simplificación de los servicios prestados a los individuos, implementación de estos y la situación actual de la estrategia para mejorar y volver más factible un gobierno electrónico en Guatemala. MÉTODO:  recolección y el análisis de datos cualitativos. RESULTADOS: los principales hallazgos fueron que es necesario encajar dentro de las variables principales y secundarias para poder determinar el porcentaje de éxito que tendrá la gobernanza utilizando los medios digitales que tienen a su disposición. CONCLUSIÓN: la transformación digital es inevitable y está sucediendo por lo tanto no sólo las políticas actuales deben ir dirigidas a esta tendencia sino más bien es un conjunto que conlleva el respaldo financiero y el recurso humano como factor determinante de su éxito.