Consecuencias neurocognitivas y neuropsicológicas de la polifarmacia en el adulto mayor - Archila Puac, Jorge Luis (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la polifarmacia es común en la comunidad geriátrica por la necesidad de tratar varias enfermedades desarrolladas con la edad. El hecho de tomar más medicamentos de los clínicamente apropiados implica riesgos que van desde moderados a graves y derivan efectos adversos como caídas, deterioro cognitivo, interacciones dañinas entre medicamentos. OBJETIVO: identificar en el adulto mayor las consecuencias neurocognitivas y neuropsicológicas derivadas de la polimedicación y su impacto en la calidad de vida propia y del entorno. MÉTODO: esta investigación es de tipo transversal y descriptiva con enfoque analítico, considerando base bibliográfica y una muestra de 25 adultos mayores, 13 residen en la ciudad de Guatemala y 12 en la ciudad de San Francisco, California. RESULTADOS: la mayoría de los adultos mayores de 65 años sufren diversas enfermedades propias de su edad y estilo de vida. Como consecuencia a mayor número de enfermedades, mayor prescripción de medicamentos. Se encontró que mientras mayor sea la polifarmacia, mayores las posibilidades de desarrollar otras enfermedades como deterioro cognitivo leve, confusión, falta de juicio, insuficiencia cardíaca congestiva, temblores, atrofia muscular, caídas, densidad ósea, incontinencia y problemas de movilidad. CONCLUSIÓN: la falta de controles sobre la prescripción de medicamentos en el adulto mayor y la automedicación arrastran como consecuencia que la interacción de medicamentos cause serios daños a su salud.