Efectos de la frecuencia delta binaural en paciente con insomnio, un trastorno de sueño frecuente - Rodríguez Rivadeneira, Yesenia Marleni (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: alteraciones que se presentan en las fases del sueño provocando insomnio en los adultos. OBJETIVO: disminuir el insomnio al mejorar la higiene del sueño y escuchar sonidos binaurales durante toda la noche al dormir. MÉTODO: el estudio se llevó a cabo a través de una investigación experimental, la muestra fue de 114 adultos de ambos sexos trabajadores en un call center, en rango de edades de 19 a 56 años, 74 de ellos no realizaron la tarea y 40 si llevaron a cabo la actividad. RESULTADOS: la respuesta del grupo de 40 individuos que llevaron a cabo la rutina fue positiva, ya que mejoraron los procesos del sueño, obtuvieron una mejoría en la salud y lograron descansar. CONCLUSIÓN: el insomnio un trastorno de sueño común, puede ser controlado al utilizar técnicas adecuadas y que incluyan las ondas binaurales, basándose en el resultado favorable de la investigación.