El derecho a la intimidad o privacidad como derecho humano - Monroy Ramírez, María Carolina (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: en la actualidad, principalmente en Guatemala no se cuenta con una normativa legal que estipule la violación al derecho de la intimidad ya que al hacerlo se estaría violando el derecho humano. OBJETIVO: determinar un estudio analítico del derecho a la intimidad o privacidad como derecho humano, para establecer si existe una normativa legal que lo ampare. MÉTODO: mediante la investigación se utilizó la lectura de libros, así como normativas legales, para esclarecer todo lo relevante al derecho a la intimidad o privacidad como derecho humano. RESULTADOS: las personas que se sienten vulneradas en su intimidad o privacidad tienen el derecho a exigir que se le proteja. La legislación guatemalteca establece uno de los derechos fundamentales como es la vida, también se considera que el derecho a la intimidad o privacidad es parte fundamental de la vida y no deben ser vulnerados, pues hoy en día el derecho a la intimidad se ve violado y mucho radica en que, en Guatemala, no está establecido dicho derecho, sino que se presta a que la privacidad pueda llegar a ser publica sin el consentimiento de las personas. CONCLUSIÓN: es necesario que los habitantes tengan la certeza que sus derechos se encuentren bien establecidos y la información solicitada sea entregada por la persona afectada; para que solamente con su autorización se pueda hacer uso de ella.