La educación hologramática y transmetódica: perspectivas desde la complejidad y la transdisciplinariedad - Villela Cervantes, Claudia Esmeralda Marisol (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: la reforma a la educación precisa de resolver el problema de cómo mejorar colectiva y creativamente la calidad del aprendizaje a través de la integración de enfoques emergentes, innovadores inter y transdisciplinarios a fin de generar nuevas reflexiones, estrategias pedagógicas y una educación más eficiente, integrativa y equitativa. OBJETIVO: explorar las perspectivas de la educación hologramática y transmetódica desde el enfoque de la complejidad-transdisciplinariedad. MÉTODO: es una investigación compleja y transmetódica que busca producir saberes o apuestas que integren y tejan conjuntamente diferentes experiencias, perspectivas, métodos, metodologías educativas a través del diálogo de saberes y la integración inter y transdisciplinar. RESULTADOS: la educación transmetódica es una propuesta pedagógica, transdisciplinar, (de)constructiva y rizomática capaz de generar el religar activo en los procesos y sistemas educativos e investigativos. De allí que superar la educación bancaria, obediente, colonial y memorística precise de nuevas formas de producción, reflexividad y transmisión de los saberes para superar toda visión estrecha acerca de lo educativo, lo que conlleva el desafío de integrar reticuladamente los múltiples elementos que le dan forma y sentido. CONCLUSIÓN: La educación transmetódica integra el principio hologramático y el rizoma en el bucle complejidad-transdisciplinariedad para favorecer (de)construcciones en el campo educativo y poner en escena los diversos tipos de relación e intercambio entre saberes, de allí que los transmétodos reconfiguren la educación, las reflexiones-interpretaciones y procesos investigativos, revelando otras formas de reconocer los objetos de estudio, los problemas de investigación y los procesos de enseñanza-aprendizaje.