La comunicación, diseño, ciencias auxiliares y tendencias para sustentar el diseño de piezas gráficas digitales - Ayala, Julio César (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: para desarrollar un proyecto de diseño gráfico es necesario conocer conceptos para la efectividad del proyecto. OBJETIVO: identificar conceptos de comunicación, diseño, ciencias auxiliares y  tendencias para sustentar el diseño de piezas gráficas digitales. MÉTODO: revisión de literatura, con el enfoque hermenéutico descriptivo. RESULTADOS: la comunicación es importante porque con ellas se transmite el mensaje de los productos que ofrece los clientes reales y potenciales.  Diseño es un elemento para trasmitir ideas y los conceptos a los clientes por ello se crea una armonía dentro de las piezas creadas. Las ciencias ayudan a sustentar las bases sobre el tema del proyecto, tanto como la psicología del color, la matemática, semiología y la estadística que son un pilar fundamental que sustentan el proyecto. El arte es una fuente de inspiración la cual ayuda  a crear composiciones únicas  destinadas para el desarrollo del proyecto, como fotografía y el dibujo para la conceptualización del proyecto. La teoría del color es fundamental porque ayuda a comprender la forma en que las personas perciben los colores y las emociones agregadas a estos, también la teoría       del recorrido visual como crear una guía en el diseño desde el punto inicial que se quiera enfocar la información. Las tendencias son formas de inspiración las cuales ayudan a crear nuevas composiciones con diversidad de tipografías, colores y patrones los cuales ayudan a mejorar las composiciones o artes finales. CONCLUSIÓN: fundamentalmente estos elementos se relacionan y se aplican en el diseño de piezas gráficas digitales efectivas y atractivas.