El Estado simple frente a las federaciones y confederaciones - Vargas Salguero , German Orlando (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
OBJETIVO:  el estudio analítico de la diferencia que existe entre el estado federado y las confederaciones MÉTODO: realizado del tema el Estado simple frente a las federaciones y confederaciones. RESULTADOS: El Estado constitucional de una nación independiente y soberana, le encarga a una asamblea constituyente la redacción de la ley fundamental basada en los valores de libertad, igualdad y delimitación del poder estatal. Con el desarrollo global, surge la necesidad de implementar una soberanía interdependiente en busca de la integridad cultural, uniformidad y determinación de pueblos con una misma identidad, dando lugar al Estado federado. La soberanía constitucional se ve influencia hasta cierto punto en el tratado internacional que crea la confederación, ante, contrario sensu, una absoluta independencia del Estado unitario o federativo que sustenta su orden sociopolítico en una ley fundamental. CONCLUSIÓN: la soberanía en un estado federado solo puede complementarla, pero no sustituirla, abrogarla o reformarla; a diferencia del confederativo que establece limitaciones a su soberanía y reservarse la salida de la confederación, cede cierta soberanía para que el tratado internacional que lo crea tenga la vinculación que necesita para ser eficaz.