La inteligencia artificial en el campo jurídico - Godínez González, José Alfredo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
OBJETIVO: analizar la inteligencia artificial ante el razonamiento humano, para establecer el aporte que se tiene al campo juridico, atendiendo si existe la posibilidad que ordenadores o maquinas puedan sustituir la tarea que realiza el ser humano, de poder aplicar la justicia de una manera objetiva y eficaz utilizando herramientas ajenas al razonamineto humano. MÉTODO: deductivo, científico y analítico, debido a que el desarrollo del marco teórico partió de lo general a lo particular, conociendo diversos elementos del fenómeno a estudiar para llegar a entender el mismo. RESULTADOS: la inteligencia artificial es una modalidad futurista que tiene por objeto una forma de simplificar los procesos judiciales aplicando el principio de celeridad, y estableciéndose que está alejado de poder sustituir el razonamiento humano. CONCLUSION: la función que ejercen los ordenadores o maquinas a través del conocimiento programado, no permiten tener una efectiva solución de los casos, en virtud que está muy alejado de sustituir el razonamiento humano, ya que hay métodos y formas de valoración de los medios de prueba que no son posibles de sustituir a través de la inteligencia artificial, es por ello que se establece que la inteligencia artificial está muy alejada de la realidad y muy difícil de sustituir al ser humano dentro del campo jurídico.