La educación virtual en las ciencias complejas - Villela Cervantes, Claudia Esmeralda (Centro Universitario de Zacapa, 2018)
La educación virtual se desarrolla por medio de tecnología de punta y en esta caracterización, la cibernética del segundo orden tiene una función importante, por ser una de las ciencias de la complejidad que estudia los sistemas de comunicación de los seres vivos y los aplica a los sistemas de información. El objetivo del artículo es determinar la relación existente de la educación virtual y la integración en las ciencias de la complejidad. En la sociedad del conocimiento emergen nuevos modelos y teorías para el aprendizaje, como lo es la educación virtual, la cual se considera fuera de lo ordinario. Entre los retos de las universidades es crear cada vez más carreras en modalidades semipresenciales, virtuales o cursos de especialización en plataformas de acceso abierto de aprendizaje, como parte de la revolución científica surgen los paradigmas emergentes de educación. Sin embargo como las ciencias de la complejidad se encuentran lejos de convertirse en el paradigma dominante, resulta interesante determinar el modelo de educación virtual y el estilo de aprendizaje a través de redes, de manera nodal, o en términos de relaciones. Para ello debe de integrarse la inter, multi y transdisciplinariedad, en los procesos educativos, lo que significa, dejar de pensar en términos disciplinarios.