Embarazo en adolescentes - Ayala Villlela, Laura Esmeralda (Centro Universitario de Oriente, 2019)
La OMS define adolecencia como el período en el que se adquiere la capacidad reproductiva, infancia-adulta, consolidación de la independencia socioeconómica. El embarazo adolescente es el que se presenta entre los 10 a 19 años de edad. Respecto a estadísticas América Latina y el Caribe es la segunda región con la tasa más alta deembarazo adolescente en el mundo. La incidencia de estos en América Latina es del 25% y de África de un 45%. En el momento de la evaluación clínica de la paciente es necesario preguntar ¿En qué tipo de relación ocurre el embarazo? ¿Qué métodos anticonceptivos utilizaba y con qué regularidad? ¿Qué tipo de información utiliza para tomardecisiones?. El desarrollo biológico en la adolescencia se orienta a tres características, la primera es la talla que durante esta etapa se alcanza entre el 15-25% de la talla final del adulto, el peso que durante la adolescencia gana el 25% del peso final del adulto y por último la masa ósea que el 90% se alcanza a los 18 años. Entre los principalesriesgos y consecuencias de un embarazo en adolescentes, se encuentran la anemia, infecciones como la pielonefritis y corioamnionitis, diabetes gestacional, placenta previa, trastornos hipertensivos y hemorragia postparto. Principales consecuencias en el recién nacido son prematuridad, bajo peso al nacer, síndrome de distres respiratorio y malformaciones ongénitas.