Hemorragia postparto - Ayala Villlela, Laura Esmeralda (Centro Universitario de Oriente, 2019)
En el trabajo en equipo y en la asistencia de los casos complicados puede estar la diferencia entre la vida y la muerte, es por ello que se debe saber cuándo solicitar y saber prestar ayuda. Dentro de las causas de mortalidad materna el primer lugar sigue siendo las hemorragias en un 25% de todas las muertes y por lo general estas ocurren en un 50% en las primeras 24 horas postparto, siendo el 90% prevenibles. Dentro de las condiciones que amenazan la vida se encuentran las “demoras”, como por ejemplo el fracaso del reconocimiento oportuno, no buscar atención médica, buscar la atención inadecuada, no alcanzar la atención o que esta sea inadecuada. Las consideraciones a tomar en cuenta en hemorragia postparto está contar un protocolo de transfusión masiva que garantice la disponibilidad de los hemocomponentes para el tratamiento de la hemorragia. Los principales factores de riesgo para hemorragia postparto los que alteran la contractilidad uterina como la corioamnionitis, en dometritis, administración de sulfato de magnesio, administración de útero inhibidores, placenta previa, acretismo y un parto prolongado. Las medidas generales del tratamiento médico son una buena vía de acceso intravenoso, infusión de cristaloides o coloides, valorar la diuresis por medio de una sonda Foley, control de presión arterial constante y el masaje uterino bimanual.