Disbiosis - Castillo Villela, Katherine Marisol (Centro Universitario de Oriente, 2019)
La enfermedad celiaca y el síndrome de colon irritable dan como consecuencia la disbiosis. El síndrome de sobre crecimiento bacteriano del intestino delgado. Con este extraño nombre se define un importante desequilibrio de la flora intestinal, que puede estar provocado por causas diversas. El efecto de ciertos medicamentos, el estrés, así como el exceso de proteínas y azúcares simples en la dieta, hábitos muy frecuentes en la población occidental, pueden ser algunos de los factores causantes. La enfermedad celiaca, se refiere al trastorno del tracto digestivo, enfermedad inmunológica y hereditaria, afecta todo el organismo, es una enfermedad sistémica, la cual la padecen diversidad de pacientes con diferentes síntomas, no tiene síntomas clásicos. Es una enfermedad que primordialmente afecta el intestino delgado, destruyendo la mucosa y la capacidad de absorción, la relación con el gluten que es la molécula importante de cereales, trigo centeno, cebada y avena contaminada, destruyen la mucosa del intestino delgado que es la aduana para ingresar al cuerpo humano de los nutrientes. El tratamiento sería basado en una dieta libre de gluten, el paciente debe ser sometido a exámenes antes de empezar la dieta libre de gluten de lo contrario todos los laboratorios saldrán alterados. El síndrome de intestino irritable, es un trastorno gastrointestinal difuso que se caracteriza principalmente por desórdenes de la motilidad. El paciente presenta molestias pero no un diagnóstico definitivo. Este disturbio funcional del tracto digestivo presenta distención gástrica, distención del intestino delgado y eructos. Ambas constituyen a la disbiosis, toda secreción del tracto digestivo genera el sobrecimiento.