Incidencia de la psicología en el planeamiento de la educación andragógica - Chicas Sánchez, Regina Gabriela (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Se conoce como planificación generalmente en países de habla hispana, pero en el sentido más universal, implica tener uno o varios objetivos en común, junto con las acciones necesarias para concluir con éxito. Otras definiciones, más precisas, incluyen la planificación como un proceso de toma de decisiones para alcanzar un futuro deseado, teniendo en cuenta la situación actual y los factores internos y externos que pueden influir en el logro de los objetivos, pasando de lo más simple a lo complejo, dependiendo de el medio a aplicar. La acción de planificación en la gestión se refiere a los planes y proyectos en sus diferentes áreas, niveles y actitudes. Se entiende por planificación y sus sinónimos, a cualquier actividad previamente programada para su realización o aplicación, siendo un proceso de suma importancia en todos los procesos de la vida, para obtener resultados positivos y lograr el éxito en el futuro. El objetivo del ensayo es analizar la importancia de la planificación, tanto en el campo universal como en el educativo.