Análisis de la importancia del planeamiento educativo - Lemus Pérez, Florinely (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Se conoce como planificación, planeación o planteamiento, generalmente en países de habla hispana, pero en el sentido más universal, implica tener uno o varios objetivos en común, junto con acciones requeridas para concluirse exitosamente. Otras definiciones, más precisas, incluyen la planificación como un proceso de toma de decisiones para alcanzar un futuro deseado, teniendo en cuenta la situación actual y los factores internos y externos que pueden influir en el logro de los objetivos, va de lo más simple a lo complejo, dependiendo del medio a aplicarse. La acción de planear en la gestión se refiere a planes y proyectos en sus diferentes ámbitos, niveles y actitudes. Se entiende por planeamiento y sus sinónimos, a toda actividad previamente programada a su realización o aplicación, siendo un proceso de suma importancia en todo proceso de la vida, para obtener resultados positivos y alcanzar el éxito en el futuro. El objetivo del ensayo, consiste en analizar la importancia de la planificación, tanto en el ámbito universal como educativo.