El Ejercicio Profesional Supervisado como método de evaluación final en la Facultad de Ciencias Económicas - Escalante Pérez, Ana Lorena (Centro Universitario de Oriente, 2019)
El artículo resume la metodología utilizada en una investigación mixta explicativa secuencial (cualitativa-cuantitativa, con preponderancia cuantitativa), sobre el tema “El Ejercicio Profesional Supervisado EPS como método de evaluación final, en la Facultad de Ciencias Económicas de la universidad de San Carlos de Guatemala”, basada en Cook & Reichardt (2005:28), se utilizó el modelo cuantitativo, donde se obtuvo una concepción global positivista hipotético deductivo y con el modelo cualitativo se postuló a una concepción global fenomenológica, inductiva estructuralista, subjetiva, orientada al proceso propio de la antropología social. En la metodología cuantitativa se utilizó el neopositivismo del Círculo de Viena y para la cualitativa basada en la teoría fundamentada de Glaser y Strauss, para realizar una combinación de datos que dieron soporte científico a la investigación efectuada. Las ventajas que ofreció el método mixto fue lograr una perspectiva amplia y profunda en el desarrollo del estudio sobre el EPS, debido a que se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas, se adaptó esta metodología al trabajo de investigación debido a que se han realizado observaciones con procedimientos de valorización, se utilizaron frecuencias, se presentaron y analizaron datos estadísticos, se recopiló información con censos, encuestas y entrevistas por saturación, observaciones directas y algunas experiencias de vida narradas por el grupo de estudiantes, por los profesores y algunos expertos, al obtener así información que le dio profundidad y soporte al estudio.