Modelo para la integración de salud y sexualidad en el desarrollo curricular - Ramírez Castellanos, Lilian Carolina (Centro Universitario de Oriente, 2019)
La educación en salud y sexualidad es importante porque es fundamental para la vida y desarrollo humano, sin embargo, es poco usual que personas jóvenes reciben educación sexual que llene condiciones apropiadas para la vida y que incluya elementos culturales apropiados. La investigación que se expone en este artículo es descriptiva y propositiva. El entorno escolar, es apropiado para entregar educación sexual antes del inicio de la vida sexual activa y dentro del marco de la prevención y mucho que mejor que hacerlo a través de una estructura curricular adecuada. El desarrollo de un modelo curricular además de los contenidos teórico académicos, debería contribuir a responder a las principales necesidades y prevención de problemas de la sociedad en la que se implementa, en este aspecto, esta propuesta de modelo contribuye a responder a la preocupación planteada por la Organización Mundial de la Salud, para el período de adolescencia, justo cuando se proyecta el futuro de personas individuales, dentro de la sociedad, con proyección hacia el futuro, principalmente como herramienta para la prevención de uno de los principales problemas sociales en Guatemala como es el embarazo en adolescentes, que a su vez está relacionado con menor rendimiento académico, dificultades en el mercado laboral y desarrollo social de las mujeres con el consecuente impacto para la sociedad Guatemalteca.