Trastornos del sueño en médicos - Lemus Lemus, Aylwin Obed (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Los trastornos del sueño constituyen un grupo muy heterogéneo de procesos que constituyen uno de los problemas de salud más relevantes, entre el 30-40% de la población mundial sufre de trastornos como insomnio, 1-10% padecen de apnea de sueño y aproximadamente el 60% de los trabajadores por turnos reportan alteraciones en el ritmo circadiano. Los médicos quienes trabajan por turnos nocturnos y tener necesidad de laborar son los más afectados (Carro, 2013:01). Aplicando el cuestionario trastornos de sueño Monterrey, para medir la prevalencia se realizaron tablas simples con análisis univariado de los 12 trastornos que mide el cuestionario. De los 40 médicos estudiados ,12.5% (5/40) del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social sede Chiquimula y 87.5% (35/40) del Hospital Nacional de Chiquimula de los cuales el 47.5% (19/40) presento trastornos del sueño. La prevalencia de los trastornos de sueño fue: ronquido 58% (11/19), somnolencia excesiva diurna con 37% (7/19), piernas inquietas con 21% (4/19), insomnio con 11% (2/19), mientras que parálisis del sueño y bruxismo con 5% (1/19) cada uno respectivamente. Se determinó que para el mes de junio de 2018 la prevalencia de los trastornos del sueño fue de 48 por cada 100 médicos que realizan turnos, se debe dar continuidad a este tipo de estudios u otros que permitan la evaluación regular a los profesionales de la salud sobre los trastornos del sueño, como también estudiar la calidad asistencial de los mismos, e incentivar actividades de promoción y fomento de la higiene del sueño.