Características microbiológicas de sepsis neonatal - Villeda Salguero, Sandra Maribel (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Sepsis neonatal es un síndrome clínico caracterizado por signos sistémicos de infección, ocasionados por la invasión de agentes patógenos dentro del torrente sanguíneo. El aislamiento de bacterias mediante el hemocultivo es el estándar de oro para confirmar su diagnóstico. El diagnóstico debe ser precoz y el tratamiento debe iniciarse antes de tener resultados de hemocultivo basándose en los microorganismos más comunes de la localidad. El Hospital Nacional de Chiquimula no siempre cuenta con el recurso para la realización de hemocultivo a los pacientes, por lo que se desconoce el perfil microbiológico y patrones de resistencia local, por lo cual se decidió realizar un estudio descriptivo transversal en los meses de junio y julio del año 2018 con el fin de determinar las características microbiológicas de sepsis neonatal, su patrón de sensibilidad y resistencia antimicrobiana, tomando en cuenta 80 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal o sospecha de sepsis neonatal a quienes se les realizó un hemocultivo antes de iniciar tratamiento antibiótico. El diagnóstico de los pacientes se realizó basado en los antecedentes maternos y las alteraciones hematológicas del paciente. Los 80 hemocultivos fueron negativos a los siete días de incubación por lo que lo que no fue posible conocer los microorganismos causantes de sepsis neonatal, sensibilidad y resistencia antimicrobiana, sin embargo se observó mejoría en el 81% de los pacientes con el tratamiento antibiótico empírico utilizado, se logró comprobar que el tratamiento empírico utilizado en el Hospital Nacional de Chiquimula continua siendo eficaz en los pacientes con sepsis neonatal.