Recurrencia de hernias inguinales en el Hospital de Chiquimula - Morales Carías, Danna Aby Danelys (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Se denomina recurrencia o recidiva al desarrollo de una nueva hernia independientemente del sitio anatómico, con la única condición de que sea del mismo lado operado previamente. El estudio realizado fue de tipo descriptivo retrospectivo, con el objetivo de determinar la recurrencia de las hernias inguinales de acuerdo a las técnicas de reparación quirúrgica en los pacientes postoperados en el Servicio de Cirugía General de adultos del Hospital Nacional de Chiquimula de enero de 2013 a diciembre de 2017. La información obtenida fue por medio de la ficha recolección datos, que ayudó a determinar una alta recurrencia de hernia inguinal con un 8% de 59 casos que fueron intervenidos por hernia inguinal, el 100% corresponden al sexo masculino, la edad dominante fue rango de 31 a 59 años con el 60% (3); según su cronología tiene predominio en un 80% (4) para recurrencia tardía. La técnica más utilizada en la primera intervención quirúrgica de pacientes con hernia inguinal fue un 64% (38) la técnica de Lichtenstein y la más utilizada en la primera intervención quirúrgica de hernia inguinal recurrente incluye otros con 60% (3). Se socializaron los resultados obtenidos con los cirujanos, estudiantes de medicina, la Dirección del Hospital Nacional de Chiquimula y pacientes ingresados postoperados de hernia inguinal.