Caracterización del trauma craneoencefálico - Barrios Lima, Wendy Elizabeth (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Se denomina recurrencia al desarrollo de una nueva hernia independientemente del sitio anatómico, con la única condición de que sea del mismo lado operado previamente. El estudio realizado fue de tipo descriptivo retrospectivo, con el propósito de determinar la recurrencia de las hernias inguinales de acuerdo a las técnicas de reparación quirúrgica en los pacientes postoperados en el Servicio de Cirugía General de adultos del Hospital Regional de Zacapa entre enero de 2013 a diciembre de 2017. La información obtenida fue por medio de la ficha recolección datos, que ayudó a determinar una alta prevalencia de recurrencia de hernia inguinal con un 7% (10) de 137 casos que fueron intervenidos por hernia inguinal, con un predominio en el sexo masculino con un 90% (9), la edad dominante fue rango de ˃60 años con 60% (6), según su cronología tiene predominio en un 100% (10) para recurrencia tardía. Según escala de Campanellí la mayor frecuencia fue de R2 con un total de 60% (6) de tipo indirecta; con 60% (6) tipo directa según la escala de Nyhus y su localización anatómica con un 70% (7) casos fue lado derecho. La técnica más utilizada en la primera intervención quirúrgica fue la de Lichtenstein en un 71% (97) casos y la más utilizada en la primera intervención quirúrgica de hernia inguinal recurrente es la técnica de Bassini con 40% (4), de acuerdo con otros estudios se afirma que es la que más presenta recurrencia en comparación de la técnica Lichtenstein con 10% (1).