Estado nutricional preoperatorio - Navarro Méndez, Kimberly Lucrecia (Centro Universitario de Oriente, 2019)
La prueba de valoración global subjetiva (VGS) es una herramienta de evaluación que utiliza el método clínico de valoración de riesgo nutricional a través de la historia clínica y la exploración física para conocer el estado nutricional del individuo. Se basa en datos subjetivos relacionados con: cambio de peso, cambio en ingesta dietética, presencia de síntomas gastrointestinales y capacidad funcional. Este estudio permitió determinar el estado nutricional preoperatorio en 50 pacientes de ambos sexos en edades de 20 a 70 años, que ingresaron para cirugía electiva al servicio de cirugía de adultos del Hospital Nacional de Chiquimula durante los meses de agosto de 2017 a abril de 2018. Resultados y discusión: La prueba muestra que de los 50 pacientes estudiados el 62% están bien nutridos, 32% en riesgo de desnutrición y 6% desnutridos, en el sexo masculino predominó el riesgo de desnutrición con un 55%, el rango de edad que presentó mayor riesgo de desnutrición y desnutrición establecida fue 61 a 70 años con el 16% y 4% respectivamente, se determinó que de la población estudiada, 21 pacientes presentaron una pérdida de peso entre el 5 y 10% y 3 presentaron una pérdida mayor al 10%, es decir una pérdida severa que indica un estado de desnutrición. El tipo de cambio en la ingesta alimenticia fue dieta sólida subóptima con el 44%, el síntoma gastrointestinal más frecuente referido fue náusea con el 40%, la alteración en la capacidad funcional fue 44% y el signo clínico de desnutrición más frecuente fue pérdida de grasa con el 32%. La prueba de valoración global subjetiva de muestra que 16 pacientes presentaron riesgo de desnutrición y 3 se encontraban desnutridos.